Часть первая. Ансельм на пути в Закат.
Город в осаде и нам неоткуда ждать помощи. Бастард может пощадить аристократов (если те окажутся достаточно уступчивыми) и вряд ли будет резать простой люд, но монахи ему не нужны — уничтожение монастыря в Хексберге это только начало большой бури.
идем дальше Люди чести смотрят на нас свысока - « Вы не любите кошек? - вы просто не умеете их готовить!» Каждый разговор начинается словами - «прекратите уничтожать этих милых зверьков, мало ли что написано в вашей книге!» Создатель, дай мне терпения не повышать голоса, когда я в очередной раз устаю объяснять этим запершимся в своих особняках неразумным, что гнев толпы может в любой момент обратиться против них — ведь аристократы в отличие от простого люда пока не голодают. И в Агарисе есть кошки, но они мирно и тихо живут в амбарах. Но похоже королевство и в самом деле обречено — за своих любимых тварей люди готовы убивать не боясь гнева Создателя даже монахов, а герцогиня Окделл нагло глядя мне в глаза, уверяет, что в ее особняке вовсе не мяукает кошка, а плачет ребенок.
В перерывах между процедурами (Их Величество давно болен серой лихорадкой) я читаю последнему из династии притчи, беседую о воле Создателя и надеюсь что хоть король меня поймет. Но нет, и здесь слуги Леворукого оказались проворнее. Их Величество высказывается в том духе, что мол ценим мы ваши старания брат Ансельм, но вот Кабитела это наш город и мы не хотим чтобы в нем кошек убивали. Мы напишем указ, чтобы кошек не держали в домах. Когда нибудь. И следить за ним будет городская стража вестимо. Ага. Представляю себе эту картину. Вежливо так сержант отряда будет собирать котов в корзинку и относить в ближайший амбар, откуда твари опять побегут домой, к теплому молочку. И даже некогда благочестивый герцог Придд поддался общей котофилии и твердо и настойчиво просил меня пока что не трогать бедненьких кошечек. Как будто сам не вешает голодных обозленных людей десятками на площадях. Неужели мы упустили этот город?
К счастью выход лично для меня есть. Еще перед тем, как замкнулось кольцо осады я написал о злодействах бастарда в Агарис и, похоже Создатель услышал мои молитвы — утром я увидел в своей комнате пакет - должно быть, гонец сумел пробраться через лагерь осаждающих, благо те все время пьянствуют и гуляют. В пакете было письмо, где Эсперадор обещает за нас молиться и булла об отлучении от церкви приспешников Оллара. А для того, чтобы никто не сомневался в ее подлинности, меня назначили нунцием в Кабителе. Ну что ж. Остается только молиться, чтобы в армии мятежника было хоть сколько-нибудь верных эсператистов и они вовремя одумаются. Скорее всего этот бастард убьет меня, не дав дочитать текст послания, поэтому на всякий случай я оставил еще один экземпляр в своих бумагах. И если, увидев бесчинство марагонца, хоть десять душ спасутся — все будет не напрасно... К несчастью, епископа Ариана я не видел уже давно, но и он забыв о написанном в Эсператии начал защищать кошек со всем своим красноречием. Так что в моем служении он мне вряд ли поможет.
Помолясь Создателю я шел к стене, но по пути обратил свой взгляд на странного нищего — он был в хороших сапогах и просил подаяния. Он объяснил, что начал нуждаться недавно. Ну что ж — я дал ему несколько медяков и с удивлением увидел, как он выбросил их. А в следующий миг я почувствовал, как чьи-то пахнущие землей руки зажимают мне рот и в горло вонзается отточенная сталь. «Уходим, он готов» - услышал я шаги бегущих в открывшуюся дверь олларовских прихвостней.
продолжение в комментариях
Фишку во вводной с утоплением в Хексберге монастыря истинников я не понял от слова совсем. Герцог Придд поведал, что он наказал мятежников два года назад, а у меня во вводной было, что святотатство было совершено людьми Франциска и за это я на него сильно обиделся.
Фишку с моим убийством через 2,5 часа игры я понял еще менее. Да, ребята извинились в момент зарезания, так что претензий к ним я в общем не имею. В принципе, я шел произнести отречение Франциска и его людей от церкви, после чего умер бы со спокойной совестью, как мученик за веру, а не как крысенок в норе. Собственно, никаких претензий я бы не имел, и если бы меня похитили и привели в лагерь Франциска, где поиздевались и казнили. Опять же, используя безумно читерский по своей сути подземный ход, сделать это не составляло никакого труда — ко входу меня можно было легко заманить ( с ходу «а мы видели в том подвале : большую белую крысу; недобитую кошку ; умирающего истинника») , а дальше оглушить и вытащить. Почему я назвал ход читерским. Потому что он гарантированно на 100% выводил значительное количество людей в безопасное место города и дворца. Если таким путем на игре протаскивали хлебные обозы, значит перебросить пару сотен человек возможно и реальный Франциск давно бы этим воспользовался и захватив внезапно какие-либо ворота (а-ля троянский конь) ворвался в город. А так, поскольку у нас жесткосюжетка, то агентам плаща и кинжала, даже если их застигнут на месте преступления, по сути ничего не грозит — на месте их не повесят (как оно реально было бы), а посадят в тюрьму, где наверняка найдется удачно прокопанный ход.
Так же мимо моего сознания прошла причина присутствия и влияния Леворукого на игре в целом и на мессе в частности. ИМХО есть два варианта — либо месса эта его вообще никак не волнует и тогда непонятно, зачем он там. Либо эта месса оказывает какое-то негативное влияние — но тогда его возможности по срыву обряда должны быть ограничены.
Если резюмировать в целом, то мне было очень тяжело играть против целого полигона и Леворукого впридачу, не обладая вообще никакими способностями и возможностями. Народные же массы прибегали не всегда и быстро кончались, как показали дальнейшие события. Как мне кажется, концептуально проблема заключается в изначальном отсутствии просчета баланса сил «со злом полигона»: на моего персонажа изначально существовал большой компромат, плюс нарочито антиобщественное поведение с ми-ми-ми кошечками автоматом настраивали против меня всех, а никаких реальных союзников особо не наблюдалось.
Ну и спасибы конечно.
Величеству за невозмутимость вопроса «А что со мной сейчас будет?» после лечебных процедур.
Фелес — за постоянные разговоры на тему религии
Натали — за мой предсмертный разговор с горожанином.
Коллегам по цеху — за то, что вы были!
Семейству Окделлов — за кошколюбие и честность
Клеонту — за постыгровое (для меня) собутыльничество
семейству фон Варзов — за то, что сносили неудобствия от пожизневых разговоров
Мастерам — за большую часть игры, не связанную со «скверной» и Леворуким.
Относительно мотивов моего убиения удалось понять две основные версии.
Жураво: «Я хочу сказать, что, когда отец Ариан высказал свои подозрения насчет брата Ансельма, Франсуа, конечно, со свойственной ему прямотой сказал "надо его быстро устранить", но мы этого делать не собирались».
Немножко другое мнение высказал епис. Ариан: «ни лично я, ни Эсперадор никого не приплетали, "братки со стороны" хотели смерти Ансельма по собственной инициативе»
И опять Жураво, уже несколько иная версия : «Было ясно отдано распоряжение - устранить брата Ансельма... И да, Шапри не даст соврать, нам сказали, что вы "к выносу готовы"».
Ну поскольку детектив из меня фиговый, а дознаватель и того худший, пока на сем мое следственное дело затормозилось.
Теперь по поводу этики. Мне представляется, что игрок не может делать с другим то, чего не могут произвести с ним самим. Ну это моя личная позиция, у других она может быть иной. Если изначально заявлен жанр «жесткосюжетка», то ключевые именные персонажи должны жить. Я абсолютно не считаю свою игровую жизнь священной коровой, например, на прошлой игре меня абсолютно справедливо зарезал дриксенский шпион, когда я поведал ему о планах отравления его коллеги. Но здесь ситуация иная — я не мог бы убить «агентов плаща и кинжала», даже имей оружие (технически в бою на кинжалах шансы у меня как игрока были бы). Более того, даже при поимке их не повесят на месте, а подержат в тюрьме и освободят примерно так как описывает господин Жураво свое спасение: «Пришел господин Ринальди с герцогиней Алва, беззастенчиво украли меня, аки невесту, впихнули в подземный ход и даже не попрощались». Вопрос, отчего беременная на последнем месяце герцогиня ходит по тюрьмам и освобождает узников не задаю по причине очевидности ответа.
И немножко обещанной нудности.
Мог ли я технически получить письмо Эсперадора. Да, мой ответ — гонец вполне мог пробраться. Поясню свою мысль. Длина окружности для осады - не менее 10 км: считаем радиус в стенах и увеличиваем радиус на 300 метров (длина полета стрелы). Осада таких крупных городов ведется не сплошным фронтом, а путем создания укрепленных лагерей напротив ворот и патрулирования местности между ними. Опять же, осаждает у нас не регулярная армия и даже не феодальное ополчение. Соответственно, отряд конечно не прорвется, но вот темной ночью одиночный одетый в темное пластун — совершенно реально. Либо тупо дать взятку патрулю, сказав, что несешь на продажу в город еду (только не говорите, что быдлонаемники откажутся от золотого). Наконец, самый квестовый вариант — уцепиться за корягу выше Кабителы и сплавиться по Данару — река широкая и ее особо сильно не напатрулируешься.
Насчет чумы и истинников. Ситуация с кошками в осажденном городе очень наглядно прослеживается в Ленинграде — их съели примерно через четыре месяца осады подчистую. А ведь ленинградцам хоть что-то выдавали по карточкам, да и моральное отвращение к такой еде было. Но для Средневековья периодические голодовки — это вовсе даже норма и эти моральные запреты много слабее. Плюс, еда если и есть в продаже — то будьте уверены, цены торговцы взвинтят по самое небалуйся, так что беднота выловит всю биомассу из которой реально сварганить похлебку. Истинники же стремились не к уничтожению котов как класса (иначе бы в Агарисе их из амбаров давно вытурили в газенвагены), а лишь к прекращению общения людей с ними. Соответственно, именно для этого они и использовали кучу безработных полуголодных люмпенов, критическая масса которых накопилась в Кабителе.
Я как уже говорила, абсолютно не хотела чтобы тебя вообще убивали.(
Если бы была возможность, вытащила бы игротехникой так же, как Жураво, но ты был качественно мертв.(
Да, жесткий сюжет и попытка подогнать все в него. А беременная герцогиня может ходить там же где небеременная, беременность не дает дебафа к перемещению.
Еще чудная историческая сценка на тему третьей части отчета :
Сказка немножко другая, но принцип похожий : "Король, однако, запретил Бекету покидать пределы его епископства и как-то публично обмолвился: “Неужели никто не избавит меня от этого противного попа?” В полдень 29 декабря 1170 года четверо рыцарей, приближенных короля, прошли в дворец архиепископа и убили его. Король же впоследствии заявлял, что не приказывал ничего подобного" - Это немножко сокращенная версия про смерть Т. Бекета.