Церемония – это одна из основ общества двух Царств. Церемония должна регламентировать любую сферу жизни, быть понятной и безукоризненно выполняться, только тогда, любой поданный будет чувствовать себя в безопасности и гармонии.
Церемония – это первый шаг к ритуалам, поэтому ими ни в коем случае нельзя пренебрегать, за это можно лишиться не только головы, что в общем-то обратимо, но и милости богов, что хуже сотни смертей.
Общие положения.В присутствии императора или императрицы, все присутствующие должны поклониться и не поднимать головы, пока глава царства не заговорит с ним.
При приближении к императору или императрице нужно сделать ровно семь поклонов и не приближаться к нему ближе, чем на три шага.
К верховному цензору в Чжунго или императорской судье в Иньго нельзя подходить без их на то разрешения ближе, чем на три шага, и раньше, чем сделаете три поклона.
Отдавать что-то из рук в руки особе, стоящей выше вас по рангу нельзя. Необходимо совершить передачу через третье лицо (выбранное особой стоящей выше по рангу), или же положить и отойти.
Военные военных могут приветствовать военным поклоном (кулак в ладонь и короткий поклон).
В дверь в Чжунго всегда первым проходит мужчина, в Иньго – женщина. Старший по рангу идет впереди младшего. Равные по рангу – расходятся по возрасту, старший – впереди.
Смотреть в упор на женщину в Чжунго – нельзя, если она не твоя жена.
В Иньго раб не может прикасаться к женщине, если на это не было приказа хозяйки.
Обращения. К императору в Чжунго обращаются – Сын Неба, сын Дракона, ваше величество.
К императрице в Иньго – Небесная госпожа, Тигрица, ваше величество.
В обоих царствах к чиновникам принято обращаться по их должности с прибавлением красочных эпитетов, например: Досточтимый господин Верховный Цензор.
В обоих царствах к военным принято обращаться по их званию.
К наместникам провинций в конце имени добавляется слово «ван», что означает князь.
Наиболее распространенные обращения «госпожа» и «господин», может употребляться к любому сословию, кроме рабов в Иньго.
Друзья могут обращаться друг к другу по имени.
Начальники к подчиненным могут обращаться по фамилии.
Раба чаще всего назовут рабом. В случае особого расположения только по имени, без упоминания статуса раба.
Церемонии.Императорское приветствиеИмператорское приветствие.
Происходит каждый день, с утра, в присутствии всех самых важных чинов империи. В обязательном порядке присутствуют наличествующие в столице военачальники, целители, каллиграфы.
Если вас не пустили по какой-либо причине на императорское приветствие – это очень большой позор. Если вас туда звали, а вы не явились – вас ждет наказание.
Все присутствующие собираются в зале для приветствия, после чего заходит император или императрица (в его отсутствие эту обязанность выполняет цензор или императорская судья), дожидается, пока присутствующие совершат полагающиеся поклоны, затем Император приветствует подданных и желает доброго утра.
После чего те, кто имеют что-то сказать или о чем-то доложить согласно старшинству по рангам, высказываются и выслушают решение императора или императрицы. Сказанное главами государств на утреннем приветствии, становиться окончательным решением, в особо глобальных случаях – Законом, и не может подлежать обжалованию.
Зал присутствующие покидают только после того, как удаляется глава государства.Воззвание к императору/императрице
Воззвание к императору/императрице.
Любой человек к империи может просить аудиенции у главы государства. Для этого перед каждым дворцом висит гонг – чтобы получить аудиенцию, нужно трижды ударить в него в полдень.Вручение даров небожителям
Вручение даров небожителям.
Дары небожителям вручают один раз в тысячу лет. С этого момента в мире Двух Царств наступает новый цикл, и насколько он будет благоприятен для жителей зависит от того, понравятся ли небожителям дары.
Это единственная церемония, для которой оба Царства на время забывают о своей вражде и действуют сообща. Они решают, какой именно дар приносят каждому из Четырех небожителей.
Все, участвующие в церемонии собираются в энергетическом центре мира, который расположен на острове в русле Длинной реки. Мастера каллиграфы и главы государств приближаются к четырем алтарям, расположенным там, и располагают дары: мастер-каллиграф Чжунго приносит дар Черепахе, мастер-каллиграф Иньго Фениксу, Император Чжунго – Дракону, Императрица Иньго – Тигру.
Считается очень хорошим показателем, если им удается возложить дары одновременно.
Следом за тем, главы государств сражаются, считается, что тот, кто одержал победу и убил противника, более удачлив и его Царство будет больше побеждать в грядущем тысячелетии.Чайная церемония
Чайная церемония.
Единственная церемония в двух царствах, которая не разъединяет разные ранги, а объединяет их. Чайная церемония сопровождает непринужденную беседу, где последний крестьянин может сидеть рядом с цензором, если ему, конечно, посчастливиться попасть к одной и той же чайной доске, и обращаться к нему, как к равному.
Единственная власть здесь – это тот, кто разливает чай – он может пригласить к доске кого угодно, а так же попросить уйти – перечить не принято. В последнюю тысячу лет чайная церемония в обоих царствах стала сугубо женским занятием.Состязание
Состязание.
Состязание – это любимое развлечение всех рангов и сословий. Состязаться можно в чем угодно – в выращивании цветов, или во владении мечом, это не важно. Состязание – священно и одобрено богами. Пока идет состязание – никто не имеет право вмешиваться в него, даже если то, что происходит в нем, противоречит законам и обычаям. Все разбирательства и наказания – после состязания.
Чтобы начать состязание, нужно чтобы двое пошли в храм и оставили у лика небожителя свое намерение в письменном виде, в котором указывалось бы время, условия и участники состязания.
Считается, что если вы помешали проведению заявленного состязания, то вам грозят кары небожителей, ибо участники находятся под их покровительством.Свадьба
Свадьба.
Любая свадьба в Чжунго начинается со сватовства. Жених не видит невесту до свадьбы. Сватовство начинают родители. В выбранный родителями день, жених и невеста, облаченные в праздничные одежды, отправляются в храм. Там они произносят свои клятвы друг другу перед небожителями. Текст клятвы составляется еще в момент сватовства и может быть индивидуальным.
После чего новобрачные едят ритуальную пищу, которая символизирует долголетие, сытость, потомство, богатство. Чем выше статус жениха и невесты, тем более изысканно угощение.
Свадьба считается совершившейся, только если во время церемонии на жениха и невесту снисходит благословение небожителей.Траур
Траур.
Личный траур – дело сильно добровольное и очень личное. В моменты личного траура человек закрывается в доме, перестает принимать посетителей и ест только самую простую пищу.
Национальный траур объявляют только по причине окончательной смерти одного из членов правящей семьи. Нация в обязательном порядке распускает волосы и снимает все украшения. Особым показателем скорби является белый элемент в костюме. Полностью в белое могут облачиться только члены семьи умершего.