В Торке, как и во всем остальном Талиге, действует Кодекс Франциска - основной свод законов и правил, регулирующих жизнь в государстве.
Герцог Ноймаринен является пожизненным проэмперадором Торки, то есть абсолютным наместником короля и слово его - закон.
Маркиз Ноймар на данный момент является полноправным наместником своего отца в Хексберг, то есть является Верховным Судьей для вверенной ему территории и гарантом исполнения Кодекса Франциска. Светские дела разрешаются в обычном порядке , Военные - лично маркизом, право вето на решение имеет лишь Первый Маршал или Маршал Запада.
Выдержки1. Король – верховная и единоличная власть в государстве. Он устанавливает законы, карает и милует, принимает верительные грамоты и назначает послов. Король назначает Супрема, Первого Маршала, Первого Министра, Кардинала, Тессория, Экстерриора. Король так же является главой Олларианской церкви.
2. Совет Меча – совещательный орган при Короле Талига, состоит из Лучших Людей Талига. Большой созыв Совета Меча включает в себя всех дворян, их жен и наследников в дне пути вокруг столицы. Малый Совет Меча включает государственных служащих, занимающих ключевые посты и глав Великих Домов.
Совет Меча голосует, результат голосования является рекомендацией правящему монарху, который тот может принимать или не принимать на свое усмотрение.
3. Власть в Талиге делиться на три ветви: Судебная во главе с Супремом, Военная во главе с Первым Маршалом и Цивильная во главе с Первым Министром. Супрем, Первым Маршал и Первый Министр подчиняется только королю и держат ответ перед королем и Создателем.
4. Король может деллигировать свои права и обязанности ради исполнения какого-то поручения любому подданому королевства Талиг, сделав его Проэмперадором (например, пожизненный Проэмперадор Торки и Бергмарк – герцог Рудольф Ноймаринен), звание складывается с человека после исполнения поручения. Проэмперадора не справившегося со своим поручением – казнят.
5. Смертная казнь полагается за государственную измену, дезертирство (для военных неподчинение приказам первого маршала приравнивается к дезертирству), шпионаж в пользу других держав.
Изнасилование карается смертной казнью через повешение.
Женщин и детей младше двенадцати лет не казнят и не пытают.
Убийство карается лишением свободы сроком до пятидесяти лет.
Воровство карается лишением свободы сроком до десяти лет.
Шулерство карается лишением свободы сроком до трех лет и лишением дворянского звания.
Нарушение государственных эдиктов (в том числе эдикта о запрете дуэлей) карается заключением в Багерлее на срок, соразмерный величине нарушения.
Супрем Талига – является главным судьей, судебные решения подписанные его рукой может отменить только король своим личным помилованием.
Суд осуществляется решением четырех присяжных, выбранных из Лучших Людей Талига случайным образом и главного судьи, который так же имеет право вето на любое решение судебной комиссии.
Государственная измена – особый вид правонарушения, обвиненный в ней не может рассчитывать на суд присяжных, решение о его судьбе принимается лично королем.
6. Любой вновь принятый закон должен быть скреплен Большой Королевской Печатью и подписью короля. Любое новое назначение, указ или эдикт должны быть скреплены Малой Королевской Печатью и подписью короля.
7. Наследование титула, земель и состояния происходит от отца к сыну, при отсутствии сына – к младшему брату. Если после смерти человека наследник не известен и не объявляется в течении трех дней, имущество переходит в распоряжение государства. Король может пожаловать освободившийся титул и земли любому своему подданому. Если наследников мужского пола нету, а король хочет сохранить фамилию, наследница женского пола выдается замуж и муж принимает фамилию жены. Человек может изменить схему наследования в собственной семье с помощью завещания.Табель о рангахТабель о рангах.
Военные:
1. Первый Маршал - Рокэ Алва.
2. Наместник проэмперадора - Людвиг Ноймар.
3. Генералы.
4. Полковники.
5. Капитаны.
6. Теньенты.
Каждый нижестоящий подчиняется любому вышестоящему, вне зависимости от того, к какому подразделению он принадлежит, приказ своего начальника приоритетней перед другим, приказ первого маршала или наместника приоритетней перед приказом своего начальства.
Моряки:
1. Адмирал.
2. Вице-адмирал.
3. Офицеры.
Моряки подчиняются адмиралу, адмирал отчитывается только перед первым маршалом.
Светская власть в Торке принадлежит проэмперадору и его наместнику, тем не менее, дела кэналлийцев и марикьяре традиционно разбирает соберано, если наличествует.