~Gideon~
Tener valor, tener coraje!
Законодательная система в Царствах прецедентная, которая держится на личном авторитете и опыте судейских чинов. Оспорить их решение очень трудно, но возможно только высшими государственными чиновниками и Императором. Если решение Судьи признается недействительным, то Судья, скорее всего, покинет свой пост.

Слово Императора или Императрицы имеет силу закона, пока он не скажет обратного.

Законы и обычаи Чжунго и Иньго

Воровство
Бывает трех видов.

Мелкое воровство
Хищения имущества стоимостью до ста золотых.
Кара: штраф в казну в размере украденного, возмещение ущерба, и двадцать ударов палками.
Примечание: если вор был пойман не в первый раз, судья на свое усмотрение может усилить меру наказания.

Крупное воровство
Хищение имущества стоимостью больше ста золотых.
Кара: штраф в казну в размере украденного, возмещение ущерба, и двадцать ударов палками, выставление у позорного столба на один час игрового времени.

Хищение государственного имущества любой стоимости
Кара: публичная казнь длительностью не менее одного часа.

Халатность
Если халатность привела к порче имущества, то провинившийся должен возместить ущерб в размере, установленным Судьей.
Если халатность привела к смерти людей, то провинившийся должен совершить за свои средства обряд поклонения духам, возместить моральный ущерб погибшему или его родственникам в размере, установленным Судьей.
Если халатность привела к государственным проблемам, то кару устанавливает Судья, соотнося с размером проблем, вплоть до вечного заключения.

Взяточничество
Взятками считаются подарки и крупные денежные суммы, которые получают чиновники и приносящие выгоду дающим.
Взяточничество карается разжалованием и ссылкой в провинции. Ссылка – очень позорна.

Убийство
Не считается преступлением само по себе. Дело заводится по причине внезапного исчезновения важного человека (подозрение на окончательную смерть), или по заявлению потерпевшего или его близких.
Наказание за убийство следует, если смерть стала окончательной, и этот человек был действительно важен государству, как правило, это крупный штраф.
За убийство ребенка до двенадцати лет длительная казнь с последующим пожизненным заключением.

Шпионаж
Уличенный в шпионаже человек подвергается казни длительностью не менее двух часов с последующей высылкой на территорию другого государства.

Государственная измена
Уличенный в государственной измене человек лишается всех титулов и чинов, подвергается казни, длительностью не менее двух часов с последующим пожизненным заключением вместе со всей своей семьей.

Непочтение к предкам, оскорбление святынь
Виновный приговаривается к штрафу в размере пятидесяти золотых, к двадцати пяти палкам и исправительных работах под присмотром каллиграфов при храме.
Кара может быть изменена, если Судья посчитает поведение виновного вопиющим, вплоть до длительной казни.


Только для Чжунго

Указ о безоружности женщин
Женщина не имеет права брать в руки оружие, пользоваться им и защищать свою жизнь. Женщина, уличенная в этом, подвергается многократной казни и пожизненным заключением. В исключительных случаях, мера пресечения может ограничиться многократной казнью.
В случае если женщина обучалась воинскому искусству при помощи мужчин-родственников, то мера пресечения распространяется на всю ее семью.

Непочтение к семье
Сюда попадают любые внутрисемейные проблемы. Жены могут пожаловаться на мужа, что он не уделяет им внимания, бьет, игнорирует воспитание детей, мужья на женскую неверность, неисполнение домашних обязанностей, хамство и так далее.
Как правило, это очень серьезные проступки, но Судья, рассматривающий такое дело, должен быть очень осторожен, и ориентироваться не только на показание участников, но и на свои наблюдения.
Карой за такие поступки могут быть тяжелые исправительные работы, штрафы, палки.

Убийство женщин
С недавних пор, за убийство женщин, которые являются подданными Императора и послами, стали применять высшую меру наказания, что есть пожизненное заключение.


Только для Иньго

Указ о рабстве
Любой мужчина на территории Иньго, за исключением послов и монахов, является рабом. Нахождение мужчины на территории Иньго, не отмеченного клеймом раба, незаконно, такой мужчина может быть казнен без выяснения обстоятельств столько раз, сколько потребуется для того, чтобы он не вернулся в мир живых.

@темы: Описание мира, Война Царств