17:53 

Космогония

~Gideon~
Tener valor, tener coraje!
В мире Царств существует два типа восприятия мира. Один ближе к конфуцианству, и заключается в следовании традициям и законам, которые оставили нам предки, почитании Государства и Семьи и служения им. Второй больше всего напоминает даосизм, который учит общаться с миром интуитивно, и помогать миру духов и миру людей договориться между собой.

Одно и другое мировоззрения не противоречат друг другу и не являются предметом споров и ссор. Законники не отрицают существования духов, а мастера общения с духами не игнорируют Закон.

В этой статье мы уделим больше внимания второму взгляду на мир, так как первый лучше отражен в статьях о законах, обычаях и менталитете Двух Царств.

Мир Царств существовал всегда, поэтому легенд о его создателях не сохранилось. Его Небожители и их свита – вечны и могущественны, в чем не принято сомневаться, а духи населяют землю повсеместно.

Небожителям посвящают храмы, духам помельче – небольшие святилища. Духи не являются чем-то совершенно незнакомым жителям – с их проявлениями сталкивался каждый житель.

Особым расположением духов пользуются военные и каллиграфы, посвятившие свою жизнь войне, это зачастую отражается в их способностях к магии.

Но духи и небожители могут ответить на молитву и простым смертным, для того, чтобы ваша молитва была услышана, вам нужно оставить в храме письменный текст молитвы. Особо действенна она будет, если вы обратитесь к одному из духов по имени.

Духи бывают, как дружественными людям, как равнодушными, так и злыми.


Небожители

Черепаха – Гуй. Север, Зима. Самый спокойный из четверки. Покровительствует плодородию, богатству полезных ископаемых, и разнообразности ресурсов мира. Дары и молитвы, обращенные к нему, редко остаются без ответа.
По легенде жители Севера чем-то настолько прогневили Гуй-вана, что он проклял их нежеланием сражаться, поэтому их осталось настолько мало, что жители Чжунго тысячелетие назад даже не смогли их найти.

Феникс – Фэн. Юг, Лето. Самый непредсказуемый из четверки. Покровительствует ремеслам, мореходству, астрономии. Молитвы Фэн-вану могут дать абсолютно непредсказуемый эффект. Когда Фэн-ван в плохом настроении, земли на юге могут выгореть от его пламени.
Известно, что много тысячелетий назад, он полностью уничтожил свой народ разгневавшись на них, с тех пор Царства не знают мореходства и навигации, а на Острова Феникса в Кровавом Море невозможно попасть.

Дракон – Лун. Восток, Весна. Воинственный и сильный. Покровительствует воинам, мудрецам, каллиграфам, наукам и традициям. Символ мудрости и знаний мира. Ему нравиться развитие, красивые женщины и война.

Тигр – Ху. Запад, Осень. Хитрый и драчливый. Покровительствует героям, карьере, помогает достичь богатства и славы. Хранит домашний очаг и семейные ценности. Везде, где происходит драка, незримо присутствует Ху-ван.

Поговаривают, что тысячу лет назад, после революции Мэй, Тигр перестал быть Тигром и стал Тигрицей, из-за чего по Двум Царствам прокатилась волна ураганов и штормов.

Традиционно к имени небожителя всегда прибавляется обращение «ван», так как они являются князьями неба, и стоят выше земных правителей.


Владыка Восточного Пика

Князь царства Мертвых традиционно почитается сразу следом за Небожителями. Он отвечает за все, что связано со смертью, и является владыкой подземного царства. Он отвечает за все бедствия, происходящее на земле. Если Небожители решают покарать кого-то, то скорее всего они прибегнут к помощи Владыки Восточного Пика. Болезни, смерти, неурожаи, стихийные бедствия зачастую инициированы именно этим князем.

Все люди, когда-либо умиравшие в мире, встречались с ним. Но редко кто-то из них может рассказать, как он выглядит, или о чем они с ним беседовали. Традиционно, во время принесения Даров, дар вручается и Владыке Восточного пика, но тот сам сообщает через одного из недавно умерших, что он желает получить в это тысячелетие. Как правило, Владыке приходиться отдавать что-то, имеющее большую ценность для кого-то из жителей Царств.

Известный факт, что одиннадцать тысяч лет назад, Владыке не досталось то, что желал он получить, и люди начали умирать насовсем. От болезней, голода и прочих бедствий. Тогда собралась команда героев под предводительством человека по имени Черный Дракон и отправилась к Восточному Пику. Вернулся только один из героев – каллиграф, но никому не рассказал, что же произошло на Пике. Только с тех пор бедствия прекратились.


Свита небожителей

Всех небожителей сопровождает многочисленная свита, состоящая из могущественных духов.

Известно, что в свите небожителей есть люди, чем-то прославившиеся или совершившие подвиг, достойный самих жителей неба. Так избранные могут попасть на Небо еще при жизни, или отправиться туда после смерти, будучи лично забранными из Восточного Пика одним из небесных Князей.

Когда люди взывают к небожителям, чаще всего Небожители посылают на землю кого-то из своих приближенных, чтобы те решали проблемы.


Известные существа из свит Небожителей

Суань Ни, существо, похожее на льва. Сын Дракона и божественной лисы. Отвечает за воинскую доблесть. Отгоняет злых и голодных духов, могущих навредить человеку.

Легенда гласит, что в начале времен божественный Суань Ни прогневил своего отца тем, что играл с жемчужинами, что хранились в сокровищнице и потерял одну из них. И был отправлен на землю, с глаз долой небесного вана, пока не пройдет сотня тысяч лет или не найдет Суань Ни утерянную жемчужину. На земле Суань Ни познакомился с юношей, который помог Суань Ни отыскать жемчужину в водах Длинной реки, в благодарность за это Суань Ни остался на земле на тысячу лет и помог юноше объединить земли на западе от реки, так образовалось государство Иньго, а юноша стал его Первым Императором.

Трехлапая Ворона. Существо, из свиты Феникса, отвечающее за пожары. Чтобы оградить свой дом от пожаров, нужно подарить Трехлапой вороне миску с зерном.

Легенда гласит, что однажды божественный Фэн-ван разгневался на жителей побережья и создал дюжину огненных птиц, которые должны были отправиться на побережье и сжечь непочтительных людей. Но божественная лиса – жена Фэн-вана решила спасти людей и послала вперед дюжины птиц особую птицу – с тремя лапами, чтобы люди смогли отличить ее от остальных. Когда люди увидели Ворону с тремя лапами, они поняли, что их скоро ждет кара Небожителя, которого они прогневили и накормили, напоили птицу, стараясь всячески задобрить Ворону. Когда дюжина птиц прилетела, то сожгла лишь те дома, где не привечали трехлапую ворону и не наливали ей чистой воды и не давали свежего зерна.

Чань Чу, Трехлапая Жаба. Существо из свиты Черепахи, отвечающее за богатство и плодородие.

Легенда гласит о том, что Чань Чу некогда была человеком с Севера, и была настолько злобна и коварна, что грабила людей, а ограбив всех людей, принялась за то, чтобы грабить несильных духов. Тогда те возмутились и обратились к Гуй-вану, тот оторвал человеку одну из рук и превратил его в жабу. С тех пор жаба пытается отмолить свои грехи тем, что помогает людям достичь богатства и процветания.

Мышь. Отвечает за благосостояние и накопительство. Является покровителем казначейств в Двух Царствах. Весьма почитаемый дух.

Легенда гласит, что когда сокровищница Гуй-вана наполнилась до краев и небожитель не смог пересчитать всех своих богатств, он пожаловался на это покровителю Запада Ху-вану, а в то время во дворце Ху-вана как раз гостила Мышь – подруга божественных кошек. Мышь предложила Гуй-вану помощь в его беде и отправилась в сокровищницу небожителей, где пересчитала до самой мелкой золотой монетки все сокровища Черепахи.

Лиса. Божественные спутницы небожителей. Покровительствуют женщинам, женскому началу, хитрецам, плутам, мошенникам. Могут менять обличья. Любят морочить людей.
Божественные лисы получаются из лис, которые живут больше тысячи лет. Божественные лисы были в мире с самого начала и считали себя равными небожителям, хотя и жили среди людей.

По легенде, лиса влюбилась в человека и, приняв облик прекрасной девушки, вышла за него замуж, не разглядев, насколько темен душой он был. Человек заключил свою жену, лишив ее возможности сражаться. Тогда несчастная лиса воззвала к Небожителям и на ее призыв откликнулся Ху-Ван, который наказал ее мужа и забрал лисицу с собой, в свой дворец, очарованный ее красотой и умом. С тех пор лисы являются частыми спутницами небесных ванов и часто становятся их женами и наложницами.

Журавль. Отвечает за продление жизни и провожает души умерших из Восточного Пика и он же уносит на себе тех, кого Небожители забирают к себе в свиту. Если хотите успешно возродиться, следует приносить дары журавлю. Помимо этого он покровительствует артистам, художникам и поэтам, то есть всем, кто делает мир красивее.

Легенда гласит, что жил на свете бедный поэт, и, несмотря на то, что его стихи были прекрасны, нигде он не мог продать их, чтобы заработать немного на хлеб. Тогда божественный Лун-ван создал журавля и послал того в образе монаха к этому человеку. Журавль пришел к дому поэта и спросил его, нету ли у того куска хлеба для бедного монаха. У поэта оставалась последняя краюха хлеба и он отломил от нее половину, чтобы монах не лег спать голодным и предложил ему расположиться под его скромной крышей. Так журавль понял, что чисто и благородно сердце у бедного поэта. Наутро он принял свой истинный небесный вид и одарил поэта по заслугам, как приказывал Лун-ван.

Заяц. Является покровителем чиновников и бюрократов всех мастей. Отвечает за ведение дел в Небесной Канцелярии и Подземном Царстве.

Однажды, сидя на своем троне Фэн-ван гневался на своих подданных, когда двери его дворца отворились и туда вошел Заяц. Заяц сказал, что дела во вверенных Фэн-вану землях идут из рук вон плохо, канцелярия не работает, а чиновники берут взятки и не исполняет своих обязанностей. Фэн-ван разгневался еще больше и приказал прогнать зайца от своих ворот. Тогда Заяц пригрозил Фэн-вану неисчислимыми бедствиями, которые свалятся на его божественную голову. Тогда Фэн-ван приказал зайцу наказать нерадивых чиновников и навести порядок в Канцелярии. С тех пор Заяц стал покровителем чиновников, чаще всего образ зайца связывают с Подземной канцелярией, в которой порядок не менее важен, чем в Небесной.

Кошка. Изначально божественные кошки были просто обыкновенными домашними кошками жившими на земле, но однажды злые духи объединились и напали на божественного Ху-вана. Тогда кошки сказали друг другу - наш родич бьется один против полчищ, почему мы должны стоять в стороне? Благодаря присоединившейся к нему стае Ху-ван победил злых духов и в благодарность одарил кошек бессмертием и ввел в свой дворец. Но так как кошки очень милы и обаятельны, постепенно они стали обитать рядом с каждым из небесных ванов.
Кошки отгоняют злых духов. Обидеть кошку – очень большой грех, ведь никто не знает, простая домашняя кошка идет по улице или же небесная жительница спустилась, чтобы почтить вас своим присутствием.
Известно, что мудрый и справедливый Лун-ван, когда его любимая кошка пришла к нему и пожаловалась на то, что с ней дурно обошлись в одной семье, лично явился в мир и уничтожил дом, в котором жила та семья.

Помимо упомянутых в Двух Царствах есть великое разнообразие духов, которые обитают буквально везде – от старого чайника, до молодого кустика в вашем саду. Встречаются и голодные духи, злые духи, мстительные духи, с которыми может быть сложно справиться простому бессмертному, тогда на помощь приходят мастера-каллиграфы.

@темы: Описание мира, Война Царств

   

"Война царств"

главная