~Gideon~
Tener valor, tener coraje!
Закон и государство

Закон – это основа жизни каждого жителя Двух Царств. Не считая совсем уж криминальных элементов, большинство соблюдает и чтит закон или, по крайней мере, учитывает его наличие.

Закон в обоих царствах в целом справедлив, но тут не существует таких понятий, как презумпция невиновности, человека могут арестовать по желанию Судьи, Верховного Цензора или Императора/Императрицы и проводить жесткое дознание, если это сочтут необходимым.

Государство – это ценность само по себе, люди – это винтики в государственной машине, так было и так будет всегда. Верховная власть в государстве принадлежит императорской семье, никто не имеет права посягать на их власть, Небожители не благословят такую смену власти. Император и императрица являются аватарами своих Небожителей, и при необходимости прийти в этот мир, Дракон и Тигр воплотятся в них.


Война и Международные отношения

Война – это основа жизни двух царств, и основная форма общения между царствами. Устанавливать мирные отношения ни одной стороне просто невыгодно, так как тогда станет не с кем воевать, и соответственно жизнь станет короче, а земли – беднее.

Международные отношения строятся на обмене пленными. Ценных пленных можно выменять на других ценных пленных или ресурсы. Торговых отношений между государствами нет, но процветает контрабанда. Известно, что контрабандисты таскают товары через спорную территорию, их пытаются ловить, но почему-то почти никогда не находят, так как негласно считается, что такая торговля на самом деле выгодна обеим сторонам.

Простые жители относятся к своим соседям без ненависти, но с некоторым свойственным любой нации пренебрежением, считая, что: «У нас законы справедливее, трава зеленее, а небожитель – круче». В более изысканной форме такое отношение характерно и для аристократии.


Семья и дети

Семья, как и государство, – основа порядка и взаимоотношений в Чжунго. Если в семье у тебя разлад, то хорошим чиновником тебе не стать, не говоря уже о том, чтобы стать хорошим командиром.

Порядок в семье – это традиционно ответственность мужчины, если что-то не в порядке, то именно его обвинят в этом. Поэтому мужчина в Чжунго будет всегда подбирать жен с осторожностью и обдуманно. По закону он может жениться трижды, но далеко не все мужчины пользуются этой возможностью.

Количество наложниц в доме определяется достатком, наложницу нужно содержать, и уделять ей внимание, поэтому заводить их дюжинами не принято так же. Считается дурным тоном заводить детей прежде от наложниц, чем от жен.
Дети – огромная ценность, поэтому отношения к ним более чем трепетно. Любой ребенок, оставшийся без присмотра, легко найдет помощь, еду и кров в любом доме империи, будь то дворец императора или хижина бедняка.


Отношения мужчины и женщины

До революции Мэй, в обоих царствах царило равноправие. Женщина имела ровно те же права, что и мужчина в отношении учебы, выбора профессии, времени замужества, рождения детей. В императорских семьях было принято соправление с разделением обязанностей между императором и императрицами.

В нынешнее время все права в Чжунго принадлежат мужчинам, а все права в Иньго – женщинам.

Женщина в Чжунго не может по своей воле уйти из дома мужа, иначе, как по решению судьи.

В Иньго считается, что дети от потомственных рабов – получаются хилыми и болезненными, а так же не воинственными, поэтому так ценятся военнопленные, а так же нередко случаются так называемые дети войны.


Гомосексуальные связи

Считаются нормальными отношениями между людьми, и никак не порицаемы в обществе.


Чайные дома

Владелицы чайных домов, танцовщицы, певицы, куртизанки – традиционно дорогое удовольствие, которое может позволить себе не каждый. Их принимают во дворцах, они уважаемы и очень хорошо образованы. До революции Мэй и мужчины, и женщины наравне могли посещать чайные дома и найти там удовольствия по вкусу.

Сейчас в Чжунго это женщинам не запрещено, но не приветствуется, поэтому замужние дамы предпочитают приглашать к себе работниц такого заведения домой, чтобы насладиться изысканной беседой или познать премудрости общения с мужчинами.

В Иньго, естественно, клиентами чайных домов являются женщины, рабы могут находиться там только по поручениям хозяек.


Религия

Все жители царств придерживаются двух видов верований. Одни почитают закон и традиции, как основу мироздания, другие общаются с духами, уповая на их помощь и поддержку. Одно мировоззрение не противоречит другому, зачастую сочетается и один и тот же человек может следовать обоими путями.


Образование

В двух царствах практически поголовная грамотность, обеспечиваемая чиновниками, отвечающими за образование. Поступить на службу в армию, не умея писать, практически невозможно. Школы есть практически во всех крупных населенных пунктах. В столицах существуют высшие школы, которые отвечают за следующую ступень образования.

Раз в сто лет в столицах проводиться экзамен, доступный для любой женщины в Иньго и для любого мужчины в Чжунго, на основе которого раздаются должности в государстве. Любой, хорошо сдавший экзамен может получить такую должность.

Женщины в Чжунго, если хотят освоить доступную им профессию, должны самостоятельно найти для себя учителя. В общих экзаменах они не участвуют, но для них проводятся отдельные испытания.

Мужчинам в Иньго запрещено уметь писать.


Культура и искусство

В связи с тем, что общество в царствах образовано, искусство – это неотъемлемая часть его жизни.

Среди аристократии цениться стихосложение, среди простолюдинов – песни. Все творчество вертится вокруг войны и сражений, а так же подвигов героев древности.

В моде состязания поэтов. Стихи пишутся по любому поводу, а так же без поводов.

Культура в царствах прихотлива – она полна деталей, ярких красок, драгоценных металлов и изысканных слов. Сдержанность и скромность – эти понятия не знакомы и не применяются ни в поэзии, ни в музыке, ни в рисовании, ни в архитектуре. Не смотря на это, этой культуре прекрасно знакомо понятие гармонии, и буйство красок и блеска не смотрится неправильным.


Обитель Облачного Лотоса

Монастырь на горном хребте за западной границей Иньго. Основан тридцать тысяч лет назад странствующим Говорящим-с-Духами монахом Фэном. О нем мало что занют в Царствах.

Известно, что монахи оттуда весьма искусны в общении с духами, мудры и умеют драться без оружия. Выгнать из своего дома монаха – дурная примета, поэтому их охотно привечают несмотря на их пол в обоих Царствах, а к совету Фэна прислушиваются, если он решит его дать.

Говорят, Фэн все еще живет в своей обители, вечно юный и самый старый житель этого мира, и умирать не собирается.

@темы: Война Царств, Описание мира